Bio Ceylon Zimt
Echter Bio Ceylon Zimt, fair gehandelt aus Sansibar
Verwendung
Ceylon Zimt eignet sich sowohl für Süßspeisen, als auch würzige, orientalische Gerichte. Er passt gut zu scharfen Curries und Fleisch, zu duftenden Reisgerichten und eignet sich auch zum Aromatisieren von Chai (Gewürztee) und Kompotts. Zimt ist auch in persischen oder arabischen Küchen sehr beliebt: Im nahen und mittleren Osten, auf der Arabischen Halbinsel und von Marokko bis Äthiopien. In der westlichen Küche wird Zimt hauptsächlich für Süßspeisen verwendet; so kennt man ihn klassisch zu Milchreis, Pfannkuchen oder im Gebäck. Man sollte das Pulver nicht zu lange mitkochen, da es sonst einen leicht bitteren Geschmack abgibt.
Die empfindlichen Aromen und ätherischen Öle in Gewürzen sind sehr Luft- und Lichtempfindlich, daher bitte unbedingt trocken, kühl und dunkel aufbewahren.
Anbau & Ernte
Der echte Ceylon Zimt trägt den Namen seiner Herkunft: Sri Lanka, dem ehemaligen Ceylon. Er wächst außerhalb von Sri Lanka auch in wenigen anderen Ländern, darunter Südwest-Indien, Madagascar und Sansibar, von wo auch wir unseren Ceylon Zimt von einer kleinen Kooperative importieren. Zimt aus z.B. China stammt meist von der Sorte 'Cassia' und enthält deutlich mehr Cumarin, welches in zu hohen Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Zimt stammt aus der Rinde des tropischen Zimtbaumes. Die Rinde des Baumes wird geschält, in mühsamer Handarbeit zusammengelegt, gerollt und anschließend getrocknet, wodurch die Stangen entstehen. Mahlt man diese, erhält man das Zimtpulver.
Wirkung
Wir sind von der positiven Wirkung unserer Gewürze überzeugt, trotzdem dürfen wir gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 an dieser Stelle leider keine gesundheitsbezogenen Angaben zu unseren Produkten mehr machen. Tut uns leid!