Bio Gewürznelken
Bio Gewürznelken aus fairem Handel im Korkenglas
DE-ÖKO-003
Verwendung
Nelken spielen in den Küchen Indiens, Sri Lankas, Afrikas und vieler arabischer Länder eine wichtige Rolle und sind dank ihres hohen Gehalts an ätherischen Ölen fester Bestandteil des Ayurveda. In der westlichen Küche verwendet man Nelken vor allem zum Einkochen von Kompotten und Glühwein sowie zum Würzen von Rotkohl, Lebkuchen, Fleisch- und Fischgerichten. In Fonds, Suppen und Punsch kocht man Nelken im Ganzen mit und entfernt sie am Ende der Garzeit. Im Mörser zermahlen würzen sie Weihnachtsgebäck und Curries.
Anbau & Ernte
Nelken sind die stark duftenden, getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums. Der Baum wächst als immergrüner Baum, der Wuchshöhen von über 10 Meter erreichen kann. Die Knospen müssen vor dem Erblühen von Hand gepflückt werden und verlieren nach dem Trocknen drei Viertel ihres Gewichts. Wir beziehen unsere Bio Nelken von Kleinbauern aus Sansibar, wo sie von Hand angebaut und verarbeitet werden.
Wirkung
Wir sind von der positiven Wirkung unserer Gewürze überzeugt, trotzdem dürfen wir gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 an dieser Stelle leider keine gesundheitsbezogenen Angaben zu unseren Produkten mehr machen. Tut uns leid!