Bio Kurkuma
Fair gehandelter Bio Kurkuma aus Sri Lanka in der 30g Kartondose.
DE-ÖKO-003
Verwendung
Kurkuma, auch indischer Safran oder Gelbwurz genannt, enthält den natürlichen Wirkstoff Curcumin, welcher sowohl für den herben, erdigen Geschmack als auch die Gelbe Farbe verantwortlich ist. Kurkuma färbt zwar sehr stark, is allerdings auch sehr lichtempfindlich, wodurch es schnell wieder verblasst. Kurkuma gehört in jede Curry-Gewürzmischung und wird gerne auch für andere Gemüse- und Reisgerichte verwendet, z.B. im gelben Thai-Curry. Auch zur Herstellung von 'Kurkuma Latte' (auch Golden Milk), einer warmen Gewürzmilch, ist Kurkuma sehr beliebt.
Die empfindlichen Aromen und ätherischen Öle in Gewürzen sind sehr Luft- und Lichtempfindlich, daher bitte unbedingt trocken, kühl und dunkel aufbewahren und schnell verbrauchen.
Anbau & Ernte
Wir beziehen unseren Kurkuma über den fairen Handel aus Sri Lanka, wo er von Hand angebaut und verarbeitet wird. Kurkuma ist eine Wurzel, die unter der Erde im eigenen Garten unserer Bauern wächst. Die Knolle ist mit Ingwer verwandt und diesem vom äußeren Erscheinungsbild sehr ähnlich. Die tropische, aufrechte und krautige Pflanze ist eine mehrjährige Staude, die bis zu einem Meter in die Höhe wachsen kann. Die Wurzel wird aus der Erde gezogen, gewaschen, schonend getrocknet und anschließend von Hand in unserer Manufaktur vermahlen.
Wirkung
Wir sind von der positiven Wirkung unserer Gewürze überzeugt, trotzdem dürfen wir gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 an dieser Stelle leider keine gesundheitsbezogenen Angaben zu unseren Produkten mehr machen. Tut uns leid!