Unser Qualitätsversprechen?
Durch Anbau und Verarbeitung von Hand, eine schonende Trocknung sowie den Verzicht auf Zwischenhändler und eine lange Lagerung, kannst du bei unseren Gewürzen noch den echten, ursprünglichen Geschmack schmecken, die liebevolle Handarbeit spüren und den Dschungel Sri Lankas riechen.
Wir vermeiden es bewusst, unsere Gewürze zu fein zu mahlen, um das empfindliche Aroma und die ätherischen Öle zu schützen. Daher kann es sein, dass dir der grobe Mahlgrad oder die unterschiedlichen Farben einer Sorte in einer Packung auffallen, denn sie sind nicht so perfekt und super fein, wie du es aus dem Supermarkt kennst. Wir vermahlen und verpacken von Hand in einer Manufaktur und unsere Gewürze sind Naturprodukte, die auch mal kleine Fehler oder Mängel enthalten können. Informiere dich außerdem gerne auch über unsere transparente Lieferkette.
Nicht zufrieden? Dein Feedback ist erwünscht!
Sollte dir etwas negativ auffallen, oder du mit unserer Qualität nicht zufrieden sein, dann melde dich bitte umgehend bei uns. Wir sind gerade erst gestartet und noch nicht perfekt, bemühen uns aber sehr, unsere Prozesse, Service, Produkte und Qualität laufend zu optimieren. Wir freuen uns auch sehr über jede Art von Feedback über unseren Chat, per Mail oder den anonymen Feeback-Fragebogen. Vielen Dank!
Unsere Bauern bauen noch in traditioneller Weise an, das heißt häufig sogar im eigenen Garten von Hand und ohne Hilfe von Maschinen oder industrieller Verarbeitung. Bei der Auswahl unserer Sorten und Bauern achten wir darauf, dass sie unser Konzept mit tragen und unserem Anspruch an ökologischer Landwirtschaft gerecht werden. Das bedeutet konkret, dass wir – Yummy Organics selbst oder unser Partner vor Ort – die meisten Bauern persönlich kennen und uns von ihrem Anbau selbst überzeugen.
Zum Teil sind die Bauern Angestellte unseres Partners in Sri Lanka, sodass der Gewürzanbau in der eigenen Hand und Kontrolle liegt, teilweise kaufen wir aber auch Ware von Kleinbauern oder Familienbetrieben aus anderen Regionen zu, da nicht alle Sorten überall wachsen. Wichtigste Bedingung für uns ist, dass keinerlei Pestizide oder andere Chemikalien eingesetzt werden und der Anbau in Mischkulturen erfolgt, sodass Böden, Flora & Fauna geschützt werden und wir nachhaltig produzieren können.
Nach der Ernte und dem Zukauf werden die frischen Gewürze von unserem Partner in Sri Lanka gereinigt, also von Steinchen, Stöckern oder Blättern befreit, ggf. gewaschen und anschließend schonend und langsam bei 40° bis max. 60° mit einem speziellen Ofen
getrocknet. Dies garantiert, dass die empfindlichen Aromen und ätherischen Öle geschützt werden und gleichzeitig nur eine geringe Restfeuchte von max. 5% bleibt, um Schimmelbildung vorzubeugen.
Vor dem Verpacken wird die Ware erneut auf Rückstände wie Fasern, Blätter oder Steinchen untersucht und dann in luftdichte Beutel abgefüllt und verschweißt. Die Lagerung erfolgt trocken und dunkel, da die ätherischen Öle und Wirkstoffe in Gewürzen sehr sensibel auf Licht und Luft reagieren und ansonsten zu schnell an Qualität verlieren würden. Nach dem Import in Deutschland geben wir Stichproben in ein unabhängiges Labor, um uns zu versichern, dass wirklich keine Pestizide eingesetzt wurden und die Ware verkehrsfähig ist.
Dies ist leider sehr teuer und aufgrund unserer noch geringen Mengen nicht bei jeder Charge machbar, aber bei neuen Sorten und Bauern versichern wir uns immer erst einmal vorab. Das Labor prüft nicht nur auf Pestizid-Rückstände, sondern auch auf Besatz (Tierchen etc.), Schimmelpilze, den Gehalt an ätherischen Ölen sowie Mikrobiologie (Bakterien, Viren etc.). Anschließend wird ein Prüfbericht ausgestellt und die Ware kann in unser Sortiment aufgenommen werden, sofern sie einwandfrei ist.
Wir vermahlen die getrockneten Gewürze noch selbst mit kleinen Maschinen in einer Bremer Manufaktur und füllen auch selbst von Hand ab. Wir versuchen, erst kurz vor dem Versand möglichst frisch zu mahlen, sodass Farbe,
Geschmack und Aroma der Gewürze erhalten bleiben. Außerdem verzichten wir im Gegensatz zu großen Industriekonzernen der Branche auf eine Bedampfung, Bestrahlung oder Begasung unserer hochwertigen Gewürze.
Uns ist wichtig, dass unsere Verpackung möglichst umweltschonend ist und gleichzeitig optimal vor Licht und Luft schützt. Dosen aus Metall kommen daher nicht infrage. Auch Glas ist aufgrund seiner Lichtdurchlässigkeit nicht wirklich gut geeignet, Tontöpfe sind sehr teuer... Daher haben wir mit den Kartondosen eine gute und ansprechende Lösung gefunden. Ganz ohne Beschichtung und Plastik kommen jedoch auch wir leider (noch) nicht aus, denn es ist schwierig, einen Kompromiss zwischen Qualität und Umweltschutz zu finden.
Unsere Kartondosen werden extra für uns in Deutschland hergestellt und sind recyclebar. Sie werden mit Kakaoschalen natürlich gefärbt. Es is kein Recyclingpapier, da sich die Tinte darin schädlich auf Lebensmittel auswirken kann. Aktuell müssen wir leider aber noch einen Plastikbeutel einsetzen, um die Gewürze luftdicht zu verpacken. Wir sind aber auf der Suche nach einem Hersteller von Bioplastik und versuchen, unsere Verpackung laufend zu optimieren und noch umweltfreundlicher zu gestalten, ohne dass die Qualität darunter leidet.