

Chilis aus Österreich
Produkte dieses Produzenten
Unsere Chilis beziehen wir aktuell aus Österreich, da wir mit dem eigenen Anbau in Sri Lanka die Nachfrage noch nicht decken können. Chilis wachsen außerdem sehr gut auch in (Süd-)Europa und haben daher den großen Vorteil, dass sie nicht erst per Seefracht um die halbe Welt transportiert werden müssen. Wir haben mit dem Biohof Hautzinger einen tollen zweiten Partner gefunden, der uns mit den besten Chilis aus eigenem Anbau versorgt. Der Familienbetrieb von Markus Hautzinger liegt im österreichischen Burgenland an der Grenze zu Ungarn und besteht seit den 1960er Jahren in der dritten Generation. Seit 17 Jahren ist der Hof ein reiner Biobetrieb aus Überzeugung: Markus setzt zu 99% auf Nützlinge gegen Schädlinge. Obwohl es auch wenige Bio-Pflanzenschutzmittel gibt, die auf Öl oder Kaliseife basieren und nicht schädlich sind, verwendet er diese nur in der äußersten Notlage.
Die Unkrautregulierung erfolgt noch rein von Hand und zur Bodengesundung werden die Tunnel alle fünf Jahre am Standort verschoben. Die leere Fläche wird dann die nächsten fünf Jahre wieder vorbereitet. Der Betrieb wurde von Markus’ Großvater aufgebaut, von seinem Vater und von ihm selbst immer weiter ausgebaut und weiterentwickelt. „Wer stehen bleibt, geht unter in der heutigen Zeit“ – So das Motto des jungen Biobauern. Markus versucht daher immer neue Produkte anbieten zu können uns ist somit auf den Anbau von Chili gekommen. Seit knapp zehn Jahren baut er nun Chilis an und hat insgesamt 33 verschiedene Sorten von 14.000 Pflanzen in 13 Tunneln im Angebot. Ab ca. Anfang Mai kommen die Chili-Jungpflanzen in die Folientunnel, die Ernte beginnt üblicherweise Anfang August.
