


Sri Lanka
Bei der Firma Biofoods in Sri Lanka beziehen wir den Großteil unserer Bio-Gewürze über den Direkt-Import. Das Unternehmen mit Sitz in der Nähe von Colombo wurde bereits 1993 als Familienunternehmen gegründet und hat sich von Anfang an einer nachhaltigen, ökologischen und fairen Lebensweise verschrieben. Biofoods war das erste Unternehmen weltweit, welches eine Fairtrade-Zertifizierung für den Export von Gewürzen erhielt – ein echter Pionier also, der im Jahr 2020 sogar mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis der GLS Bank in der Kategorie „Unternehmenspartnerschaften“ ausgezeichnet wurde. BioFoods unterstützt insbesondere Frauen, indem das Unternehmen Zusatzausbildungen anbietet und Frauen ermutigt, Führungspositionen einzunehmen. Als Exporteuer stellt das Unternehmen faire Handelsstandards sicher, um Landwirte vor schwankenden Marktpreisen und Ausbeutung durch Zwischenhändler zu schützen.
Dafür arbeitet das Unternehmen mit der Kleinbauern-Kooperative MOPA zusammen, die 2010 eigens vom Firmen-Vorsitzenden gegründet wurde und rund 2.500 Bauern über das Land verteilt im Gewürzanbau vereint. Dies sind oft kleine Produzenten, die alleine Schwierigkeit haben, einen vertretbaren Preis für ihre Produkte auf dem lokalen Markt zu erzielen.
Viele der Erzeuger-Familien können durch den Zusammenschluss in einer Kooperative in Voll- oder Teilzeit in der Landwirtschaft tätig sein. MOPA unterstützt die Bauern mit technischen Hilfsmitteln und medizinischen Versorgungseinrichtungen, Zusatzerlöse werden in Gemeinde-Projekte für bessere Lebensstandards investiert.
Die Erzeuger werden zudem von der Kooperative über die Konzepte und Verfahren des ökologischen und biodynamischen Landbaus aufgeklärt. Als Teil einer zertifizierten Bio- und Fair-Trade-Erzeugerorganisation setzt sich MOPA für umweltfreundliche Anbaumethoden ein und fördern die biologische Vielfalt in Ackerland. Sogar der von BioFoods selbst entwickelte Dünger ist biologisch zertifiziert, sodass saubere Luft, Wasser und Boden für alle Lebewesen in Gegenwart und Zukunft garantiert werden sollen.
Die Trocknung, Qualitätssicherung, Verarbeitung und Verpackung der Gewürze findet nach der Ernte zentral am Haupt-Produktionsstandort in Pannampitiya, in der Trockenzone Sri Lanka´s statt.

Ausgewählte Produkte dieses Produzenten



Einblicke in den Gewürzanbau



