Premium Safran aus Marokko
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Am Rande des marokkanischen Atlas Gebirge liegt das „Paradis du Safran“, ein botanischer Bio-Garten, in dem unser Premium Safran wächst. Hier lebt Christine Ferrari, die aus der Schweiz nach Marokko ausgewandert ist, um sich ihren Traum vom eigenen Safran und einer Frauen-Kooperative zu verwirklichen. Während der drei Wochen Erntezeit im November beschäftigt sie bis zu 50 Berberinnen, die in mühevoller Handarbeit die edlen Safranfäden ernten. Diese roten Fäden sind die Narbenschenkel einer besonderen Krokus-Art und müssen täglich früh Morgens aus den Blüten gezupft werden. Um ein Kilo Safranfäden zu ernten, müssen bis zu 200.000 Blüten gezupft werden, was das „rote Gold“ mit Abstand zum teuersten Gewürz der Welt macht.
Anschließend werden die Safranfäden in einem Dörrgerät getrocknet und müssen noch einige Monate reifen. Wegen seines hohen Werts wird Safran häufig gefälscht oder getreckt und man sollte besonders auf orientalischen Basaren skeptisch sein und genau hinsehen. Unser Premium Safran entspricht der 1. Qualitäts-Kategorie nach ISO 3632 und ist EU Bio-zertifiziert. Dank seines intensiven Aromas und der hohen Färbekraft eignet er sich besonders, um mediterrane und orientalische Gerichte wie spanische Paella, Safran-Risotto, selbstgemachte Nudeln, Sahne-Safransauce, Fischgerichte oder Desserts zu veredeln. Dazu einfach 20-30 Fäden mörsern, mit 1-EL Wasser vermischen und am Ende der Kochzeit hinzufügen.